[제철요리] 밥솥으로 간편하게 만드는 쑥카스테라 > 두레 COOK

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


생활재정보

인터넷 장보기
회원생협
매장찾기
조합원가입하기

두레 COOK

HOME  >  생활재정보  >  두레 COOK

[제철요리] 밥솥으로 간편하게 만드는 쑥카스테라

페이지 정보

작성자 두레지기 작성일24-06-10 14:23 조회1,695회 댓글0건

본문

 

밥솥으로 간편하게 만드는  

쑥카스테라 

 

첨가물 없이 유정란과 우유를 넣은 건강한 빵을 

밥솥으로 간편하게 만들어보세요. 

쑥카스테라는 해풍쑥가루를 넣은 핫케이크반죽을 

전기밥솥의 찜 기능으로 익히기만 하면 되니 정말 간단해요.

쑥가루가 달걀과 우유의 비린맛을 잡아주고 

향긋함을 더해주니 자꾸만 손이 간답니다.



 [주재료] 

핫케이크가루 200g, 해풍쑥가루 30g, 유정란 2개, 우유 140ml, 버터 또는 현미유 조금

 

  

 [만드는 방법]

1. 유리볼에 달걀 2개를 풀고, 거품기로 빠르게 저어 고운 거품이 나도록 한다.   

2. 핫케이크가루와 쑥가루를 잘 섞은 뒤, 덩어리지지 않도록 체에 곱게 내린다. 

3. 거품 낸 달걀에 우유를 넣은 뒤, 곱게 내린 가루를 넣고 잘 섞는다. 

4. 버터나 현미유를 내솥에 골고루 바른 뒤, 반죽을 붓는다.  

5. 반죽이 담긴 내솥을 바닥에 탕탕 내리쳐 공기를 빼준다.

6. 전기밥솥의 찜 메뉴를 선택해, 카스테라를 익혀 완성한다.

 

두레생협 식생활강사 진명희