[제철요리] 비싼 옻닭을 집에서 손쉽게, 닭 한 마리 > 두레 COOK

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


생활재정보

인터넷 장보기
회원생협
매장찾기
조합원가입하기

두레 COOK

HOME  >  생활재정보  >  두레 COOK

[제철요리] 비싼 옻닭을 집에서 손쉽게, 닭 한 마리

페이지 정보

작성자 두레지기 작성일24-01-18 11:28 조회2,616회 댓글0건

본문

 

비싼 옻닭을 집에서 손쉽게 

닭 한 마리

 


야들야들한 닭고기와 담백한 닭육수에 끓인 칼국수를 

동시에 맛볼 수 있는 음식인 닭 한 마리는 외식 메뉴로 많이 찾는데요, 

밖에서 사 먹자니 비싸고, 집에서 해 먹자니 번거로운 닭 한 마리를 

손쉽게 만드는 비결을 살짝 알려드릴게요. 

참옻진액 한 병만 넣어주면, 닭의 누린내는 싹 잡아주고 

옻의 효능은 더한 특별한 닭 한 마리를 완성할 수 있어요. 

 

 



 [주재료] 

토막닭(1kg) 1마리, 옻오르지 않는 참옻진액(1.5L) 1병, 우리밀칼국수 300g, 감자(중간크기) 3알, 통마늘 10개, 대파 1개, 부추 300g, 양배추 150g, 생강 20g, 팽이버섯 200g, 떡볶이떡 100g, 물 1L, 소금 10g, 요리술 10g​

 

 

 [소스재료] 

닭육수 70g, 고춧가루 25g, 다진마늘 20g, 심쿡 30g, 식초 15g, 연겨자 10g, 소금 5g



 [닭 초벌손질] 

1. 닭껍질과 고기 사이의 지방을 제거하고, 날개끝은 잘라낸다.

2. 가슴뼈 주변의 핏물과 이물질을 솔로 깨끗이 닦아낸다. (닭 누린내 제거비법) 

3. 끓는 물에 요리술 10g을 넣고, 손질한 닭을 약 3분간 데친 후, 찬물에 담갔다가 꺼낸다. 

 

 

 [만드는 방법]

1. 파는 흰 대 위주로 3등분한 뒤 반으로 가르고, 생강은 얇게 편 썬다. 

2. 냄비 바닥에 손질한 파와 생강을 깔고, 토막닭을 올린다. 

3. 참옻진액 1병과 물 1L를 붓고 통마늘과 소금을 넣는다. 센불에서 20분 정도 끓이다가, 중불로 바꾸고 20~30분 정도 더 끓인다. 

4. 양배추는 길이 5~6cm 크기로 얇게 채 썰고, 부추는 10cm 길이로 썬다. 

5. 팽이버섯은 밑둥만 잘라주고, 감자는 껍질을 벗기고 1cm 두께로 납작하게 썬다.  

6. 떡볶이떡은 물에 담가 놓는다. 

7. 냄비에서 덜어낸 닭육수 70g에 고춧가루, 다진마늘, 심쿡, 식초, 연겨자, 소금을 넣고 섞어 소스를 만든다.

8. 40~50분 정도 끓으면 약불로 줄이고, 떡볶이떡과 감자를 넣고 5분 정도 더 끓인다. 

9. 불을 끄고 부추와 팽이버섯을 고명을 올린다. 

10. 채 썬 양배추에 소스를 뿌려 섞은 뒤, 닭고기에 곁들여 먹는다. 

11. 남은 국물에서 생강을 건져낸 뒤, 칼국수를 넣고 끓여 먹는다. 

 

 [요리팁]

1. 통닭으로 조리할 경우, 닭 등 쪽에 칼집을 길게 넣어 양옆으로 껍질을 벗기면, 닭 껍질을 손쉽게 제거할 수 있습니다. 

2. 뜨거운 물에 닭을 데치면, 누린내 및 지방도 제거할 수 있고, 단백질을 응고시켜 닭고기의 쫄깃한 식감을 살릴 수 있습니다.



두레생협 식생활강사 이영숙   

Total 173건 1 페이지
두레 COOK 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
공지 기존 생활재요리 게시판 이용안내 두레지기 12-11 16560
172 [민중교역 쿡페스타] 비건바나나 브라우니 외 팔당두레생협) 두레지기 11-06 294
171 [민중교역 쿡페스타] 아몬드 캐슈 케이크(참좋은두레생협) 두레지기 10-22 565
170 [민중교역 쿡페스타] 코코넛칩새우튀김과 타르타르소스, 동남아풍 당근샐러드 두레지기 10-07 632
169 [민중교역 쿡페스타] 마스코바도머랭 카나페, 올리브 이탈리안 샐러드(원주생협… 두레지기 09-23 583
168 [민중교역 쿡페스타] 올리브오일로 봄을 담은 표고솥밥, 페스토 리베로(에코… 두레지기 08-23 976
167 [민중교역 쿡페스타] 바나나롤 페스티벌, 올리브유 마요네즈+채소스틱(안양Y… 두레지기 08-23 775
166 [민중교역 쿡페스타] 발랑곤바나나 베이글, 솔트캐러멜 베이글(서울남부) 두레지기 08-20 909
165 [민중교역 쿡페스타] 대구, 새우, 마늘쫑 올리유찜+바나나 아포카토+봄나물 … 두레지기 08-08 921
164 [민중교역 쿡페스타] 올리브오일 냉파스타(경기남부) 두레지기 07-02 1377
163 [제철요리] 밥솥으로 간편하게 만드는 쑥카스테라 두레지기 06-10 1671
162 [제철요리] 향긋한 봄을 담은 한 그릇, 쑥바지락수제비 두레지기 06-04 1615
161 [민중교역 쿡페스타] 발랑곤바나나 카스테라(고양파주) 두레지기 05-27 1706
열람중 [제철요리] 비싼 옻닭을 집에서 손쉽게, 닭 한 마리 두레지기 01-18 2617
159 [제철요리] 감칠맛으로 든든하게 채운 새우완탕면 두레지기 12-22 2825
158 [제철요리] 부드러운 들깨와 쫄깃한 버섯의 조화 들깨 버섯수프 두레지기 12-06 2998
157 [제철요리] 통들깨의 구수함이 톡톡 취나물 통들깨 주먹밥 두레지기 11-28 3017
156 [제철요리] 부드러움 속 톡톡 씹히는 매력 호라산밀 채식 감자샐러드 두레지기 10-31 3094
155 [제철요리] 호라산밀의 담백한 변신, 호라산밀 두부크림 채식리소토 두레지기 10-20 3335
154 [제철요리] 칼로리 걱정 없이 가볍게 즐기는 미역국수 냉파스타 두레지기 10-06 3322
게시물 검색



서울사무소 : 서울시 구로구 공원로6가길 52   물류센터 : 경기도 광주시 오포읍 오포로 673-36    대표자 : 김영향     사업자등록번호 : 142-82-02875   
통신판매업신고번호 : 제2014-경기광주-0230호      전화 : 1661-5110     팩스 : 02-3283-7279       이메일 : dure@dure-coop.or.kr