[제철요리] 비싼 옻닭을 집에서 손쉽게, 닭 한 마리 > 두레 COOK

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


생활재정보

인터넷 장보기
회원생협
매장찾기
조합원가입하기

두레 COOK

HOME  >  생활재정보  >  두레 COOK

[제철요리] 비싼 옻닭을 집에서 손쉽게, 닭 한 마리

페이지 정보

작성자 두레지기 작성일24-01-18 11:28 조회1,023회 댓글0건

본문

 

비싼 옻닭을 집에서 손쉽게 

닭 한 마리

 


야들야들한 닭고기와 담백한 닭육수에 끓인 칼국수를 

동시에 맛볼 수 있는 음식인 닭 한 마리는 외식 메뉴로 많이 찾는데요, 

밖에서 사 먹자니 비싸고, 집에서 해 먹자니 번거로운 닭 한 마리를 

손쉽게 만드는 비결을 살짝 알려드릴게요. 

참옻진액 한 병만 넣어주면, 닭의 누린내는 싹 잡아주고 

옻의 효능은 더한 특별한 닭 한 마리를 완성할 수 있어요. 

 

 



 [주재료] 

토막닭(1kg) 1마리, 옻오르지 않는 참옻진액(1.5L) 1병, 우리밀칼국수 300g, 감자(중간크기) 3알, 통마늘 10개, 대파 1개, 부추 300g, 양배추 150g, 생강 20g, 팽이버섯 200g, 떡볶이떡 100g, 물 1L, 소금 10g, 요리술 10g​

 

 

 [소스재료] 

닭육수 70g, 고춧가루 25g, 다진마늘 20g, 심쿡 30g, 식초 15g, 연겨자 10g, 소금 5g



 [닭 초벌손질] 

1. 닭껍질과 고기 사이의 지방을 제거하고, 날개끝은 잘라낸다.

2. 가슴뼈 주변의 핏물과 이물질을 솔로 깨끗이 닦아낸다. (닭 누린내 제거비법) 

3. 끓는 물에 요리술 10g을 넣고, 손질한 닭을 약 3분간 데친 후, 찬물에 담갔다가 꺼낸다. 

 

 

 [만드는 방법]

1. 파는 흰 대 위주로 3등분한 뒤 반으로 가르고, 생강은 얇게 편 썬다. 

2. 냄비 바닥에 손질한 파와 생강을 깔고, 토막닭을 올린다. 

3. 참옻진액 1병과 물 1L를 붓고 통마늘과 소금을 넣는다. 센불에서 20분 정도 끓이다가, 중불로 바꾸고 20~30분 정도 더 끓인다. 

4. 양배추는 길이 5~6cm 크기로 얇게 채 썰고, 부추는 10cm 길이로 썬다. 

5. 팽이버섯은 밑둥만 잘라주고, 감자는 껍질을 벗기고 1cm 두께로 납작하게 썬다.  

6. 떡볶이떡은 물에 담가 놓는다. 

7. 냄비에서 덜어낸 닭육수 70g에 고춧가루, 다진마늘, 심쿡, 식초, 연겨자, 소금을 넣고 섞어 소스를 만든다.

8. 40~50분 정도 끓으면 약불로 줄이고, 떡볶이떡과 감자를 넣고 5분 정도 더 끓인다. 

9. 불을 끄고 부추와 팽이버섯을 고명을 올린다. 

10. 채 썬 양배추에 소스를 뿌려 섞은 뒤, 닭고기에 곁들여 먹는다. 

11. 남은 국물에서 생강을 건져낸 뒤, 칼국수를 넣고 끓여 먹는다. 

 

 [요리팁]

1. 통닭으로 조리할 경우, 닭 등 쪽에 칼집을 길게 넣어 양옆으로 껍질을 벗기면, 닭 껍질을 손쉽게 제거할 수 있습니다. 

2. 뜨거운 물에 닭을 데치면, 누린내 및 지방도 제거할 수 있고, 단백질을 응고시켜 닭고기의 쫄깃한 식감을 살릴 수 있습니다.



두레생협 식생활강사 이영숙   

Total 161건 1 페이지
두레 COOK 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
공지 기존 생활재요리 게시판 이용안내 두레지기 12-11 14000
열람중 [제철요리] 비싼 옻닭을 집에서 손쉽게, 닭 한 마리 두레지기 01-18 1024
159 [제철요리] 감칠맛으로 든든하게 채운 새우완탕면 두레지기 12-22 1355
158 [제철요리] 부드러운 들깨와 쫄깃한 버섯의 조화 들깨 버섯수프 두레지기 12-06 1484
157 [제철요리] 통들깨의 구수함이 톡톡 취나물 통들깨 주먹밥 두레지기 11-28 1444
156 [제철요리] 부드러움 속 톡톡 씹히는 매력 호라산밀 채식 감자샐러드 두레지기 10-31 1590
155 [제철요리] 호라산밀의 담백한 변신, 호라산밀 두부크림 채식리소토 두레지기 10-20 1760
154 [제철요리] 칼로리 걱정 없이 가볍게 즐기는 미역국수 냉파스타 두레지기 10-06 1811
153 [제철요리] 밥에도 파스타에도 잘 어울리는 올리브유 가지절임 두레지기 09-25 1804
152 [제철요리] 차갑게 즐기는 보양식, 삼게쑥전병 두레지기 08-28 1990
151 [제철요리] 소스 한 스푼에 담긴 그리스의 맛, 차지키소스 참치샌드위치 두레지기 07-21 2506
150 [제철요리] 끓일 필요 없이, 시원하게 즐기는 토마토 가스파초 두레지기 06-22 2364
149 [제철요리] 눈과 입이 모두 즐거운 참외 샐러드 두레지기 06-15 2261
148 [제철요리] 달콤하고 부드러운 참외 스무디 두레지기 06-12 2094
147 [제철요리] 마음까지 촉촉해지는 발랑곤바나나 시나몬 브레드 두레지기 05-16 2355
146 [생활재꿀팁] 해외 생산자들과 상생하는 채움의 쉐어링프로그램 두레지기 05-16 2265
145 [제철요리] 나른한 봄을 깨우는 바다의 향, 멍게비빔밥 두레지기 04-03 2534
144 [생활재꿀팁] 종이팩 재활용 휴지, 이런 점이 궁금해요! 두레지기 04-03 2472
143 [제철요리] 산과 바다의 봄을 한 그릇에 담아~봄, 봄나물주꾸미샐러드 두레지기 03-08 2812
142 [생활재꿀팁] 참외와 어울리는 꿀조합을 찾아라! 두레지기 03-08 2735
게시물 검색



서울사무소 : 서울시 구로구 공원로6가길 52   물류센터 : 경기도 광주시 오포읍 오포로 673-36    대표자 : 김영향     사업자등록번호 : 142-82-02875   
통신판매업신고번호 : 제2014-경기광주-0230호      전화 : 1661-5110     팩스 : 02-3283-7279       이메일 : dure@dure-coop.or.kr