[제철요리] 감칠맛으로 든든하게 채운 새우완탕면 > 두레 COOK

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


생활재정보

인터넷 장보기
회원생협
매장찾기
조합원가입하기

두레 COOK

HOME  >  생활재정보  >  두레 COOK

[제철요리] 감칠맛으로 든든하게 채운 새우완탕면

페이지 정보

작성자 두레지기 작성일23-12-22 11:06 조회2,851회 댓글0건

본문

 

감칠맛으로 든든하게 채운 

새우완탕면

 


부드러우면서도 든든한 완자는 특히 아이들이나 어르신들에게 잘 맞는 요리인데요, 

집에서 만들기 복잡할 것 같다는 편견 때문에 아직 도전해보지 않으셨다면, 

빚지 않고 만드는 새우완탕면을 추천해요. 

알육수로 간편하게 낸 해물육수에 연근가루를 넣고 갈아낸 새우살을 툭툭 넣기만 하면, 

특유의 탱글탱글하고 쫀득한 식감과 감칠맛이 살아 있는 새우완탕면이 완성된답니다. 

 

 




 [주재료] 

가재새우살 200g, 알배추잎 2쪽, 청경재 2개, 건표고버섯 3개, 대파 20g(1/2개), 다진마늘 10g, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 알육수(해물) 2알, 심쿡액상조미료 15g, 소금 약간, 물 1.2L

 

 

 [완자 밑간재료] 

연근가루 12g, 참기름 1큰술, 달걀 1/2개, 맛술 1작은술, 소금 3g, 후추 약간  ​

 

 

 [만드는 방법]

1. 알배추잎은 길쭉하게 반으로 가른 뒤, 한입 크기로 어슷하게 썬다. 

2. 청경채는 한 잎씩 분리하여 2등분으로 썬다.

3. 씨를 제거한 청양고추와 반으로 가른 대파를 다진다.    

4. 홍고추는 씨를 제거하고 어슷하게 썬다.   

5. 건표고버섯은 미지근한 물에 10분간 불린 후, 밑둥을 제거하고 한입크기로 어슷하게 썬다. 

6. 냉동 우동면을 끓는 물에 1분 정도 데친다.

7. 새우살은 소금 1g을 넣은 물에 살살 씻은 후, 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 

8. 새우살에 밑간 재료를 넣고 블렌더로 갈아준다. (곱게 갈지 않아도 된다)

9. 냄비에 물 1.2L과 표고버섯 우린 물과 알육수 2알, 심쿡 15g을 넣고 육수를 낸다. (간이 부족하면 소금으로 보충한다.)

10. 육수가 끓어오르면 배추와 버섯을 넣는다.

11. 육수가 다시 끓어오르면 데친 우동면을 넣고, 새우살 반죽을 수저 2개로 떠서 동그랗게 모양을 잡거나, 수저로 떠서 육수에 넣는다.  

12. 새우완자가 떠오르면 청경채, 다진 마늘, 다진 파, 다진 청양고추를 넣고 한소끔 끓으면 불을 끈다.

13. 완성그릇에 옮겨 담고 홍고추를 고명으로 올린다, 


 [요리팁]

1. 새우살 200g은 해동 후 물기를 제거한 새우살 기준입니다. 

2. 취향에 따라 우동면 외에도 수제비나 감자옹심이 등을 넣어도 좋습니다.

3. 청양고추는 취향에 따라 빼거나 추가해도 좋습니다. 



두레생협 식생활강사 이영숙  

Total 174건 1 페이지
두레 COOK 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
공지 기존 생활재요리 게시판 이용안내 두레지기 12-11 16583
173 [민중교역 쿡페스타] 올리브 한 병, 브런치 한 상(평택두레생협) 두레지기 11-25 54
172 [민중교역 쿡페스타] 비건바나나 브라우니 외 팔당두레생협) 두레지기 11-06 339
171 [민중교역 쿡페스타] 아몬드 캐슈 케이크(참좋은두레생협) 두레지기 10-22 593
170 [민중교역 쿡페스타] 코코넛칩새우튀김과 타르타르소스, 동남아풍 당근샐러드 두레지기 10-07 660
169 [민중교역 쿡페스타] 마스코바도머랭 카나페, 올리브 이탈리안 샐러드(원주생협… 두레지기 09-23 611
168 [민중교역 쿡페스타] 올리브오일로 봄을 담은 표고솥밥, 페스토 리베로(에코… 두레지기 08-23 1004
167 [민중교역 쿡페스타] 바나나롤 페스티벌, 올리브유 마요네즈+채소스틱(안양Y… 두레지기 08-23 808
166 [민중교역 쿡페스타] 발랑곤바나나 베이글, 솔트캐러멜 베이글(서울남부) 두레지기 08-20 940
165 [민중교역 쿡페스타] 대구, 새우, 마늘쫑 올리유찜+바나나 아포카토+봄나물 … 두레지기 08-08 941
164 [민중교역 쿡페스타] 올리브오일 냉파스타(경기남부) 두레지기 07-02 1400
163 [제철요리] 밥솥으로 간편하게 만드는 쑥카스테라 두레지기 06-10 1695
162 [제철요리] 향긋한 봄을 담은 한 그릇, 쑥바지락수제비 두레지기 06-04 1647
161 [민중교역 쿡페스타] 발랑곤바나나 카스테라(고양파주) 두레지기 05-27 1727
160 [제철요리] 비싼 옻닭을 집에서 손쉽게, 닭 한 마리 두레지기 01-18 2642
열람중 [제철요리] 감칠맛으로 든든하게 채운 새우완탕면 두레지기 12-22 2852
158 [제철요리] 부드러운 들깨와 쫄깃한 버섯의 조화 들깨 버섯수프 두레지기 12-06 3029
157 [제철요리] 통들깨의 구수함이 톡톡 취나물 통들깨 주먹밥 두레지기 11-28 3047
156 [제철요리] 부드러움 속 톡톡 씹히는 매력 호라산밀 채식 감자샐러드 두레지기 10-31 3114
155 [제철요리] 호라산밀의 담백한 변신, 호라산밀 두부크림 채식리소토 두레지기 10-20 3362
게시물 검색



서울사무소 : 서울시 구로구 공원로6가길 52   물류센터 : 경기도 광주시 오포읍 오포로 673-36    대표자 : 김영향     사업자등록번호 : 142-82-02875   
통신판매업신고번호 : 제2014-경기광주-0230호      전화 : 1661-5110     팩스 : 02-3283-7279       이메일 : dure@dure-coop.or.kr