[제철요리] 통들깨의 구수함이 톡톡 취나물 통들깨 주먹밥
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작성자 두레지기 작성일23-11-28 17:40 조회3,017회 댓글0건본문
통들깨의 구수함이 톡톡
취나물 통들깨 주먹밥
주먹밥은 뭉치기만 하면 완성되는 간단한 요리이지만,
어떤 재료를 얼마나 넣는가에 따라서 맛도 조리시간도 천차만별이죠.
간단하면서도 식감이 풍성한 주먹밥을 만들고 싶다면,
취나물와 통들깨 딱 두 가지 재료만 준비하세요.
갖은 재료를 아낌없이 넣은 주먹밥만큼이나
식감도 맛도 뛰어난 주먹밥을 손쉽게 만들 수 있답니다.
[재료]
볶은 통들깨 2큰술, 생취나물 100g, 들기름 1큰술, 밥 한 공기(200g), 소금 3g
[나물 양념재료]
들기름 1작은술, 소금 한 꼬집
[만드는 방법]
1. 생취나물은 깨끗이 씻은 뒤, 끓는 물에 소금(2g)을 넣고 1분 가량 데친다.
2. 데친 취나물을 찬물에 헹군 뒤, 물기를 꼭 짜내고 0.5cm 길이로 잘게 썬다.
3. 잘게 썬 취나물에 소금 한 꼬집과 들기름 1작은술을 넣고 잘 버무린다.
4. 한 김 식힌 밥에 들기름 1큰술, 소금 3g, 밑간한 취나물을 넣고 주걱으로 잘 섞는다.
5. 손으로 꼭꼭 눌러가며 한 입 크기로 주먹밥을 뭉친다.
6. 펼쳐놓은 통들깨 위에 주먹밥을 살살 굴려가며 들깨를 묻혀 완성한다.
두레생협 식생활강사 이영숙