[제철요리] 차갑게 즐기는 보양식, 삼게쑥전병 > 두레 COOK

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


생활재정보

인터넷 장보기
회원생협
매장찾기
조합원가입하기

두레 COOK

HOME  >  생활재정보  >  두레 COOK

[제철요리] 차갑게 즐기는 보양식, 삼게쑥전병

페이지 정보

작성자 두레지기 작성일23-08-28 16:24 조회3,765회 댓글0건

본문

차갑게 즐기는 보양식

삼계쑥전병 

 

흔히 보양식이라고 하면 고기를 넣고 펄펄 끓인 탕을 떠올리는데요.

사실 음식의 온도보다는 어떤 성질의 재료인지가 더 중요하다고 해요. 

따뜻한 성질을 가진 식재료인 쑥, 수삼, 닭을 이용한 삼계쑥전병과 함께 

허해진 몸에 양기를 불어 넣어주는 보양식을 시원하게 즐겨보세요. 

 

 

 

 

 

 

[주재료]

수삼 1뿌리, 미니파프리카(빨강/노랑) 각 1개, 당근 1/2개, 부추 한 줌, 생목이버섯 30g, 담백한 닭가슴살(허브) 50g

 

 

[반죽 및 소스 재료] 

(쑥전병) 통밀가루 50g, 해풍쑥가루 1작은술, 달걀 흰자 1개, 물 100ml, 소금 약간

(소스) 꿀 2큰술, 식초 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간

 

 

 

 [만드는 방법]

1. 볼에 통밀가루, 쑥가루, 달걀 흰자, 물, 소금을 넣고 잘 섞은 뒤, 가는 체에 내려 전병 반죽을 만든다.

2. 프라이팬을 약불로 달군 후, 전병 반죽을 한 숟가락씩 떠서 손바닥 크기정도로 펴가며, 동그랗고 얇게 부쳐낸다. 

3. 닭가슴살은 포장된 상태로 찬물에 해동한 뒤, 잘게 찢어 프라이팬에 기름 없이 살짝 볶는다.

4. 수삼은 흐르는 찬물에 흙을 제거하고, 채반에 넣고 비벼서 씻은 후 5cm길이로 채 썬다.

5. 생목이버섯은 끓는 물에 20초간 데친 후, 바로 찬물에 헹궈낸 다음 가늘게 채 썬다.

6. 파프리카, 당근은 5cm 길이로 얇게 채 썰고, 부추도 5cm길이로 썬다.

7. 소스 재료를 모두 섞은 뒤, 작은 종지에 담는다.

8. 쑥전병에 수삼과 닭가슴살, 채소를 취향대로 얹어 말고, 소스를 곁들여 낸다. 

 

 

 

Total 174건 1 페이지
두레 COOK 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
공지 기존 생활재요리 게시판 이용안내 두레지기 12-11 16731
173 [민중교역 쿡페스타] 올리브 한 병, 브런치 한 상(평택두레생협) 두레지기 11-25 276
172 [민중교역 쿡페스타] 비건바나나 브라우니 외 팔당두레생협) 두레지기 11-06 481
171 [민중교역 쿡페스타] 아몬드 캐슈 케이크(참좋은두레생협) 두레지기 10-22 743
170 [민중교역 쿡페스타] 코코넛칩새우튀김과 타르타르소스, 동남아풍 당근샐러드 두레지기 10-07 801
169 [민중교역 쿡페스타] 마스코바도머랭 카나페, 올리브 이탈리안 샐러드(원주생협… 두레지기 09-23 737
168 [민중교역 쿡페스타] 올리브오일로 봄을 담은 표고솥밥, 페스토 리베로(에코… 두레지기 08-23 1124
167 [민중교역 쿡페스타] 바나나롤 페스티벌, 올리브유 마요네즈+채소스틱(안양Y… 두레지기 08-23 928
166 [민중교역 쿡페스타] 발랑곤바나나 베이글, 솔트캐러멜 베이글(서울남부) 두레지기 08-20 1063
165 [민중교역 쿡페스타] 대구, 새우, 마늘쫑 올리유찜+바나나 아포카토+봄나물 … 두레지기 08-08 1067
164 [민중교역 쿡페스타] 올리브오일 냉파스타(경기남부) 두레지기 07-02 1524
163 [제철요리] 밥솥으로 간편하게 만드는 쑥카스테라 두레지기 06-10 1824
162 [제철요리] 향긋한 봄을 담은 한 그릇, 쑥바지락수제비 두레지기 06-04 1762
161 [민중교역 쿡페스타] 발랑곤바나나 카스테라(고양파주) 두레지기 05-27 1826
160 [제철요리] 비싼 옻닭을 집에서 손쉽게, 닭 한 마리 두레지기 01-18 2785
159 [제철요리] 감칠맛으로 든든하게 채운 새우완탕면 두레지기 12-22 2984
158 [제철요리] 부드러운 들깨와 쫄깃한 버섯의 조화 들깨 버섯수프 두레지기 12-06 3158
157 [제철요리] 통들깨의 구수함이 톡톡 취나물 통들깨 주먹밥 두레지기 11-28 3176
156 [제철요리] 부드러움 속 톡톡 씹히는 매력 호라산밀 채식 감자샐러드 두레지기 10-31 3229
155 [제철요리] 호라산밀의 담백한 변신, 호라산밀 두부크림 채식리소토 두레지기 10-20 3507
게시물 검색



서울사무소 : 서울시 구로구 공원로6가길 52   물류센터 : 경기도 광주시 오포읍 오포로 673-36    대표자 : 김영향     사업자등록번호 : 142-82-02875   
통신판매업신고번호 : 제2014-경기광주-0230호      전화 : 1661-5110     팩스 : 02-3283-7279       이메일 : dure@dure-coop.or.kr