[에코생협] “라면 끓이기 보다 쉬운 뚝딱 고추장 만들기” > 회원생협 소식

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


공지/자료

인터넷 장보기
회원생협
매장찾기
조합원가입하기

회원생협 소식

HOME  >  공지/자료  >  회원생협 소식

[에코생협] “라면 끓이기 보다 쉬운 뚝딱 고추장 만들기”

페이지 정보

작성자 두레지기 작성일25-02-21 15:49 조회277회 댓글0건

본문

한식에서 가장 중요한 역할을 하는 장!

여러분은 직접 담가 드시나요? 사서 드시나요?

어느 쪽이든 공장에서 만드는 것보다는

사람이 만든 장이 더 맛있다는 걸 우리 모두 알고 있죠.

 

에코생협에서는 장 담그기 문화를 알릴 수 있는

특별한 행사를 진행했다고 하는데요,

어떤 행사였는지 함께 보러 가볼까요?

 

​                                                                                                




 


 

에코생협 생태전환 식생활 강사단과 서울청운초등학교 학부모회가 함께한

<청운학부모회 학부모 연수>가 지난 2월 8일 토요일 오후 3시, 

매서운 한파속 서촌 에코생협 종로점 회화나무홀에서 열렸어요.

이번 연수의 주제는 '발효의 미학, 한국 장 담그기 문화'로, 

라면 끓이기보다 쉬운 고추장 만들기를 함께했어요.

 

날씨도 춥고 주말 오후라 신청하신 분들이 모두 오실지 걱정했는데, 

걱정이 무색하게 모두 정성껏 준비한 자리에 기쁜 마음으로 함께해 주셨어요.

 


 


 

첫 만남의 어색함을 녹이기 위해 마련한 환영 다과는 

우리밀 치아바타에 의성 사과를 슬라이스해 올리고,

100% 국산 땅콩버터와 신선한 루꼴라를 넣어 만든 샌드위치, 

고령 딸기와 제주 감귤, 공정무역 원두커피와

생강차, 레몬차, 메리골드차 등으로 풍성하게 준비했어요.

 


 

즐거운 자기소개 시간 후, 에코생협의 가치소비 이야기를 나누며 

공정무역에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다.

 


 

2024년 등명중학교와 백석중학교 학생들도 인상 깊게 본 영상, 

"그들이 결코 예상하지 못했던 가정배달 서비스"를 함께 시청하며

생산자에게 정당한 대가를 지불하는

공정무역의 의미를 다시 한번 되새겼답니다. 

  


 

영상 유튜브 링크  https://youtu.be/hJe4By2yurA?si=-vSy6tk7pKPn3ylc

 

보다 저렴하고 좋은 것을 내가 누리고 있다면

그 뒤엔 누군가의(어린이?) 희생이 있다는 사실 !

 

공정무역의 10원칙

1.경제적으로 소외된 생산자들을 위한 기회 제공

2.투명성과 책무성

3.공정한 무역 관행

4.공정한 가격 지불

5.아동노동과 강제 노동 금지

6.차별금지, 성평등, 결사의 자유 보장

7.양호한 노동조건 보장

8.생산자 역량 강화 지원

9.공정무역 홍보

10.환경 존중

 


 

모두가 초등학생의 양육자이다 보니

자연스럽게 먹거리에 대한 관심과 이야기도 이어졌어요.

 


 

지난해에는 12월, 유네스코 인류무형문화유산으로 등재된

'한국 장(醬) 담그기 문화'에 대해 배우며 

우리나라 발효 음식의 우수성과 가치를 함께 나누었습니다.

 


 

그리고 드디어 기대하던 고추장 만들기 시간! 

이번 수업은 에코생협 생태전환 식생활 강사단 김영미, 이영미 선생님이

미리 준비해 주신 재료를 이용해 쉽게 진행됐어요.

 


 

첨가물이 전혀 들어가지 않은 고추장을 만드는 과정은 의외로 간단했어요. 

준비된 재료를 한데 넣고 열심히 저어주기만 하면 끝! 

처음 고추장을 만들어 보는 분들도 신기해하며, 

맛있는 고추장이 이렇게 쉽게 만들어진다는 사실에 놀라워하셨답니다.

 

실습이 끝난 후에는 소감 나누는 시간도 가졌는데요,

"오전에 너무 힘들었는데 이렇게 대접받는 자리에 오니 기분이 좋아요." 

"가치소비에 대해 알게 되었어요." 

"고추장을 이제 집에서도 쉽게 만들 수 있을 것 같아요."​

모두가 만족한 것 같죠?

 

웃으며 즐길 수 있었던 이번 연수는, 

우리의 먹거리를 통해 환경과 지속 가능한 미래를

고민해보는 소중한 시간이었어요. 

앞으로도 에코생협은 가치소비와 생태전환 식생활을 위한

다양한 프로그램을 준비해 나갈게요. 

함께해 주신 서울청운초등학교 학부모님들께 감사드립니다!

 

​                                                                                              


 

보고 있자니 어렵게만 생각했던 장 담그기가

쉬워 보이고 직접 할 수 있을 것만 자신감이 생기는 것 같아요.

두레와 함께라면 더더욱 쉽고 맛있게 할 수 있겠죠?

 

앞으로도 두레생협은 여러분과 함께

더 맛있는 일상을 만들 수 있는 다양한 프로그램을

준비할 테니 많은 관심과 참여 부탁드려요! 

Total 211건 1 페이지
회원생협 소식 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
211 [경기두레생협] “라이스페이퍼 요리 강좌를 진행했어요!” 두레지기 03-07 109
210 [울림두레생협] “겨울방학 어린이 요리 교실” 두레지기 02-27 221
열람중 [에코생협] “라면 끓이기 보다 쉬운 뚝딱 고추장 만들기” 두레지기 02-21 278
208 [서울북부두레생협] “내가 쓰는 생활재, 내가 결정한다!” 두레지기 02-14 355
207 [팔당두레생협] “슬기로운 생협생활” 두레지기 02-07 434
206 [푸른두레생협] “요리강좌, 함께 만들면 무엇이든 뚝딱!” 두레지기 01-31 460
205 [고양파주두레생협] “새로운 소모임 ‘글쓰기 반’을 소개합니다!” 두레지기 01-24 527
204 [주민두레생협] “새해엔 소소한 취미를 시작해요!” 두레지기 01-17 644
203 [은평두레생협] “은평두레생협 20주년, 돌아보기!” 두레지기 01-09 617
202 [서울남부두레생협] “조합원님은 기부천사입니다” 두레지기 01-03 679
201 [서울북부두레생협] “우리동네에서 실천하는 기후 행동” 두레지기 12-27 695
200 [참좋은두레생협] “따뜻한 겨울을 위한 사랑나눔 꾸러미 전달” 두레지기 12-20 701
199 [경기남부두레생협] “전통 된장 담기 후기” 두레지기 12-13 755
198 [경기두레생협] “사랑의 김장나눔 완료!!!” 두레지기 12-04 891
197 [팔당두레생협] "우리 같이 고추장 만들어 볼래요?" 두레지기 11-29 770
196 [울림두레생협] “11월, 조합원공간인 꼬물이 부엌에서 일어난 일!” 두레지기 11-22 1027
195 [푸른두레생협] 조합원이 만드는 하루마켓! 두레지기 11-15 1083
194 [에코생협] 가을 햇살과 바람, 서촌의 좋은 사람들, 그리고 털식구도 함께 … 두레지기 11-08 1160
193 [고양파주두레생협] “우리 동네 고양, 상생하는 공정무역!” 두레지기 11-01 1120
192 [경기두레생협] '생명나눔한마당 후기' 2024 생산자와 소비자가 하나 된 … 두레지기 10-25 1260
게시물 검색



서울사무소 : 서울시 구로구 공원로6가길 52   물류센터 : 경기도 광주시 오포읍 오포로 673-36    대표자 : 김영향     사업자등록번호 : 142-82-02875   
통신판매업신고번호 : 제2014-경기광주-0230호      전화 : 1661-5110     팩스 : 02-3283-7279       이메일 : dure@dure-coop.or.kr