[경기남부두레생협] “전통 된장 담기 후기” > 회원생협 소식

본문 바로가기
사이트 내 전체검색


공지/자료

인터넷 장보기
회원생협
매장찾기
조합원가입하기

회원생협 소식

HOME  >  공지/자료  >  회원생협 소식

[경기남부두레생협] “전통 된장 담기 후기”

페이지 정보

작성자 두레지기 작성일24-12-13 11:26 조회2,827회 댓글0건

본문

음식에서 가장 중요한 역할을 하는 재료는 무엇일까요?

우리의 장은 어떤 요리를 할 때 주재료는 아니지만,

그 요리의 맛을 결정하는 데에 지대한 기여를 하죠.

 

때로는 구수하게 때로는 매콤하게 맛을 내는 장!

경기남부두레생협에서는 직접 만들어보는 시간을 가졌다고 하는데요,

참여한 분의 생생한 후기로 그 현장을 만나보세요~

 

​                                                                                       


 

올 2월부터 경기남부두레생협에서 열린

‘전통 된장 담그기’ 활동에 참여했던 이야기를 하려고 해요.

우리 전통 발효음식의 깊은 매력을 느낄 수 있는 활동으로,

자연과 조화를 이루는 전통 음식 문화를 배우고,

이를 손수 체험하는 소중한 시간이었어요.

 


 


 

이번 된장 담그기 활동은 전통 발효식품의 소중함을 배우고,

직접 만들어보며 우리 음식 문화의 가치를 느끼는 체험이었어요.

된장의 핵심 재료인 메주, 소금, 간장을 포함하여

모든 재료는 협동조합이 신뢰할 수 있는

친환경 국산 재료로 준비해주어 안심하고 사용할 수 있었어요.

 


 


 

이론부터 꼼꼼하게 배웠는데요,

된장의 발효 원리와 만드는 과정부터 메주의 중요성 등

장과 관련된 다양한 이야기를 쉽게 설명해 주셨어요.

특히 발효 과정에서 청결과 온도가 얼마나 중요한지 배웠답니다.

 


 

그리고 시작한 메주 손질 및 소금물 만들기!

각자 준비된 메주를 살펴보고,

발효를 위해 소금물의 농도를 조절하는 과정을 체험했습니다.

직접 소금물의 농도를 맞춰보는 일이 쉽지 않았지만,

두레생협에서 꼼꼼히 지도해주셔서 모두 자신감을 얻을 수 있었어요.

 

메주와 소금물을 항아리에 정성껏 담으며

된장을 만드는 과정에 직접 참여했어요.

손수 만든 된장이 시간과 발효를 통해

완성될 것을 생각하니 뿌듯함이 느껴졌어요.

 


 


 

된장 담기 후 50일 정도 경과 후 된장과 간장 가르기를 했어요.

장 가르기를 하고 일정 시간이 지난 뒤

된장으로 완성된 결과물을 맛볼 날이 벌써부터 기다려지네요.

 


 


 


 

이번 활동을 통해 우리 조상들의 지혜와 정성이 담긴

전통 된장 문화에 대해 깊이 이해할 수 있었어요.

특히, 자연의 재료와 시간의 힘으로 완성되는

발효음식의 매력을 몸소 체험할 수 있어 더욱 뜻 깊었답니다.

이웃들과 함께 웃고 이야기 나누며 전통을 이어가는 즐거움 또한 컸어요.

 


 


 

두레생협은 이런 활동을 통해 건강한 식문화를

보존하고 전파하려는 노력을 보여주어,

앞으로도 이러한 전통 음식 체험 프로그램에 꾸준히 참여하며

자연과 함께하는 소중한 가치를 배우고 싶어요.

다음 번 활동에서는 또 어떤 맛있는 전통 음식을 배울 수 있을지 기대됩니다!

 

​                                                                                               


 

장에 대해 이론부터 만들기까지, 또 가르고 기다리는 시간까지

오랜 시간동안 장과 함께 익어가는 활동을 함께한

경기남부두레생협의 전통 된장 담기 활동!

함께한 조합원들도 시간만큼 만족한 활동인 것 같죠?

 

앞으로도 두레생협은 여러분과 함께

오랜 시간 함께 스며드는 활동을 다양하게 진행할테니

많은 관심과 참여 부탁드려요! 

Total 242건 1 페이지
회원생협 소식 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
242 [푸른두레생협] “하루에 한 조각, 나의 일상을 기록해보기” 두레지기 10-10 116
241 [고양파주두레생협] “두레생협, 예술을 만나다!” 두레지기 09-30 266
240 [경기두레생협] 서부위원회+동부위원회+시흥위원회, 함께 생산지 견학을 다녀왔… 두레지기 09-26 329
239 [경기남부두레생협] “새로운 시작과 따뜻한 연대” 두레지기 09-19 384
238 [참좋은두레생협] “내 손으로 만들어 보는 불고기부리또” - 어린이 식생활 … 두레지기 09-12 471
237 [주민두레생협] "조합원이 조합원에게" - 여름수업 두레지기 09-05 502
236 [에코생협] “정리정돈 실천과 습관”, 나에게 용기를 줬다! 두레지기 08-29 637
235 [팔당두레생협] 복숭아와 딸기의 맛있는 변신! 두레지기 08-22 666
234 [은평두레생협] 식생활 교육으로 이웃들과 함께 토마토김치를 만들었어요! 두레지기 08-18 753
233 [울림두레생협] 2025년 어린이농촌체험캠프를 다녀왔어요! 두레지기 08-08 736
232 [원주생협] “우리가족 마음식탁”을 진행했어요! 두레지기 07-31 913
231 [푸른두레생협] 요리로 마음을 나누는 요리나눔! 두레지기 07-25 962
230 [경기두레생협] 자작나무 생산자초청강좌 후기-유기농씨앗과 천연퇴비로 자라는 … 두레지기 07-18 1068
229 [참좋은두레생협] 함께 만드는 우리의 생협: 참좋은두레생협의 책임조합원 운동… 두레지기 07-11 1119
228 [서울남부두레생협] 조합원들과 함께 아나바다장터를 열었어요! 두레지기 07-03 1208
227 [고양파주두레생협] 향긋한 바나나 고추장, 알고 보면 더 특별한 이야기 두레지기 06-27 1262
226 [에코생협] 당진의 초록 마음, 환경의 날과 민중교역 바나나 이야기 두레지기 06-20 1275
225 [울림두레생협] 비 오는 날, 원주에 일손돕기를 다녀왔어요! 두레지기 06-13 1300
224 [은평두레생협] 건강한 재료로 맛있는 반찬 만들어요! 두레지기 06-05 1403
223 [팔당두레생협] 팔레스타인에게 희망을, 팔레스타인에게 승리를! 두레지기 05-30 1709
게시물 검색



서울사무소 : 서울시 구로구 공원로6가길 52   물류센터 : 경기도 화성시 신현대로 344    대표자 : 황홍순     사업자등록번호 : 142-82-02875   
통신판매업신고번호 : 제2014-경기광주-0230호      전화 : 1661-5110     팩스 : 02-3283-7279       이메일 : dure@dure-coop.or.kr