[팔당두레생협] ‘조합원과 함께 한 주방 정리정돈 강좌와 챌린지!’ > 회원생협 소식

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

공지/자료

인터넷 장보기
회원생협
매장찾기
조합원가입하기

회원생협 소식

HOME  >  공지/자료  >  회원생협 소식

[팔당두레생협] ‘조합원과 함께 한 주방 정리정돈 강좌와 챌린지!’

페이지 정보

작성자 두레지기 작성일24-10-11 15:54 조회108회 댓글0건

본문

청소는 귀찮은 집안일 중 하나죠.

특히 어느 샌가 쌓이는 물건들은 언제 한 번 정리해야지 하는

생각만 하고 실행하기는 어려운 집안일인데요.

요즘 어디서부터 정리를 시작해야할지 막막한 분들을 위해

두레생협에서는 정리정돈서비스를 진행하고 있는데요,

팔당두레생협에서 두레 정리정돈서비스 전문가분들과 함께

특별한 강좌를 진행했다고 해요. 함께 보러 가볼까요?

​                                                                               

정리정돈 잘 하고 계신가요? 

맞벌이 가구가 늘어나면서 정리정돈 서비스를 받는

가구가 많아지고 있다고 하는데요. 

집안 살림을 누구에게 맡긴다는 것이 창피하다거나

괜히 돈을 쓴다고 생각하시기도 하잖아요.

하지만 전문가에게 정리정돈 서비스와 컨설팅을 받으면서

살림의 패턴을 바꿀 수도 있고,

자신도 돌아볼 수 있는 시간이 되기 때문에

서비스를 받아보는 것도 삶의 작은 변화를 주는 팁이 될 것 같아요. 

두레생협에서도 정리정돈서비스를 시작하게 되었다는 사실 알고 계셨나요?

팔당두레생협에서도 정리정돈서비스를 조합원에게 알리고,

조합원들과 함께 정리정돈을 하면서 서로 소통할 수 있는 기회를

만들어 보고자 “시간을 줄이는 주방정리” 온라인 강좌를 기획했어요.

두레생협 정리정돈서비스를 맡아 진행하고 있는

울림두레돌봄센터에 의뢰하여 강좌를 진행했답니다.

30여 명이 넘는 조합원님이 강좌 신청을 해주셨는데요.

변화를 원하는 조합원님이 많다는 반증이겠죠?^^ 

강좌가 시작되고

선생님께서 정리를 시작하는 방법은 바로

우리 집 물건을 파악해야 하는 게 첫 번째라고 하셨어요.

어디에 물건이 있는지 모르고 우리는 계속 소비하게 되잖아요.

물건을 파악하고, 이 물건은 몇 개까지 있으면 좋을지 생각해보고

그 이상의 것은 버리거나 나눔을 하라고 조언해 주셨어요.

그리고 부엌의 동선을 고려하여 자리를 정해서

그 자리에 맞는 물건을 정리하라고 알려주셨어요.

그리고 효율적인 주방 정리 팁도 알려주셨답니다.

사실 2시간 강의만 듣는다고 해서 정리가 되는 건 아니죠.

2주 간의 챌린지를 통해 직접 조합원들이

집에서 실천하고 인증샷을 올리고 있어요. 

챌린지를 통해 질문이나 궁금증 등도 올리면 선생님뿐만 아니라

조합원들도 함께 답변을 해주고 서로의 변화된 모습을

긍정적으로 지지해 주고 조언해 주고 있어서 서로 힘을 받았답니다~

조합원님의 변화된 주방 한 번 보실래요?

어떠세요? 많은 변화가 조합원들의 주방에서 시작되고 있죠?

강의를 듣고 챌린지를 통해 이렇게 큰 변화가 생길 줄은 몰랐는데요.

함께 응원하고 소통하며 챌린지를 진행하니 안 할 수가 없더라고요.

저희 팔당두레생협 조합원들에게 큰 박수를 보냅니다.

간략하게 올려주신 후기도 공유드리고 싶은데요.

“2주간 조합원님들의 열의 있는 모습에 저도 모델링되어 함께하고자

부족하지만 나름 노력을 기울이고 행동했습니다.

앞으로도 또 다른 프로그램이 계속되길 바라봅니다.”

“정리에 소질이 없고 늘어놓기 좋아하는 성격이라고

스스로 떠들고 다녔는데, 바뀐 공간에 대한 기대와 애착이

저를 움직이게 합니다. 이제 주방정리는 얼추 되었지만

소유에 대한 고민을 계속하게 되네요.

소유한 양을 줄이는 작업은 계속 이어서 하려고 합니다.

그리고 주방 정리 성공 경험을 집 전체로 확대할 예정입니다.”

“2주 동안 가장 변화된 공간은 싱크대 위의 둥지파괴입니다.

시야가 환하게 넓어져서 마음도 환해진 듯해요.

제일 도움이 된 정리법은 비움 3개로 제가 감당하기에는

물건의 양이 많다는 것을 알게 되었고,

불필요한 물건들을 비움으로 공간의 여유가 생겼습니다.

다른 분들이 올려주신 사진을 보며 의욕도 생기고,

저도 실천하면서 뿌듯했습니다.”

두레생협 홈페이지를 통해 정리정돈 서비스를 신청할 수 있으니

계절이 바뀌는 요즘, 달라진 집안 분위기를 느껴보고 싶다면

두레 정리정돈 서비스와 함께 바꿔보는 건 어떨까요?

​                                                                                          

강좌를 들은 후 조합원분들이 직접 정리한

비포애프터 사진들을 보니 차이가 엄청나네요!

강좌를 통해 배운 것들을 직접 실천하는 건 또 다른 일인데

다들 멋지게 실천한 것 같아요.

앞으로도 두레생협은 여러분의 일상에 도움이 되는

다양한 활동들을 진행할 예정이니 많은 관심과 참여 부탁드려요!

더불어 두레생협의 정리정돈서비스에도 많은 관심 부탁드립니다! 

Total 191건 1 페이지
회원생협 소식 목록