[주민두레생협] 사람과 사람을 잇는 두레생협 민중교역 > 회원생협 소식

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

공지/자료

인터넷 장보기
회원생협
매장찾기
조합원가입하기

회원생협 소식

HOME  >  공지/자료  >  회원생협 소식

[주민두레생협] 사람과 사람을 잇는 두레생협 민중교역

페이지 정보

작성자 두레지기 작성일23-06-27 17:48 조회1,946회 댓글0건

본문

두레생협에서 5월은 큰 명절이 있는 달인데요,

바로 공정무역주간이 있는 달이기 때문이죠!

연합회에서도 각 단협, 매장들에서도 공정무역을 알리기 위해

다양한 공정무역 행사들을 진행하는데요,

주민두레생협에서도 특별한 행사를 진행했다고 해요!

어떤 행사였는지 함께 살펴볼까요?

안녕하세요! 주민두레생협입니다 :)

매년 5월 둘째주 토요일은

“세계 공정무역의 날” 이라는 사실, 알고 계신가요?

공정무역이 추구하는 가치와 더불어

생산자와 소비자의 연대를 기반으로

서로의 삶을 책임지는 민중교역에 앞장서고 있는

두레생협에서 이런 날에 빠질 수는 없겠죠!

저희 주민두레생협에서는 민중교역 주간에

5개 매장 앞에서 조합원 및 지역주민을 대상 캠페인을 진행했어요.

“얼굴이 보이는 교역, 호혜와 연대의 두레생협 민중교역, 공정무역”

이렇게 멋진 주제를 가지고 조합원님과 지역주민께

생협의 공정무역 생활재 소개와

각 생활재별 기금을 한눈에 보기 좋게 안내했답니다.

마스코바도 설탕 덕분에 생협 조합원이 되셨다는 조합원님도

마스코바도에 100원의 기금이 적립된다는 사실을

이번 행사를 통해 처음 아셨다고 말씀해주셨어요.

두레생협의 민중교류생활재와 기금,

그리고 생산자의 자립을 돕는 바르크 프로젝트에 대해

다양하고 자세하게 잘 전달해야겠다는 생각이 들었던 캠페인이었어요. 

민중교역, 공정무역에 조합원님들이 쉽게 접근하고

함께 이야기 나누기 쉽도록 게임도 준비했어요.

나무큐브로 민중교역 단어를 맞추는 게임이었는데요,

가장 좋아하시는 민중교역 생활재인

마스코바도와 발랑곤 바나나의 글자를 맞추기도 하고,

그 생활재에 대해 이야기도 하는 시간을 가졌답니다.

매장에 장 보러 오신 조합원님들께서도

“좋은 일에 동참해야지!”라고 말씀하시며

이벤트에도 참여하시고, 공정무역 생활재를 골라 구매까지 ^^

주민두레생협 조합원님 외에 지나가던 지역주민들께서도

캠페인에 참여해주셨어요!

공정무역에 대해 알아보고, 게임이 너무 즐겁다고 해주셨답니다.

남녀노소 상관없이 글자만 알고 있다면

누구나 참여 가능한 캠페인에

요즘 한글을 읽기 시작하였다는 6살 어린이도, 

93세 어르신 조합원님까지 누구나 쉽고 간단하게 참여 하며 

민중교역에 대해 알아보고 확인하는 기회를 만들었어요.

두레생협의 사람과 사람을 잇는 민중교류는 

민중교역 생활재에 적립되는 기금을 모아

생산지 긴급지원과 자립을 돕는 프로젝트에 사용됩니다.

앞으로도 두레생협의 민중교역 생활재에 많은 관심과 이용을 부탁드리며!

주민두레생협도 지속하여 조합원님들과 

민중교역을 사랑하는 다양한 방법을 고민하고, 실천해 나가겠습니다!

두레생협 민중교역 파이팅!

조합원뿐만 아니라 지나가는 행인들까지

홀려버린 재밌는 행사를 한 주민두레생협!

보기만 해도 멋지고 의미 있는 행사를 해준 것 같죠?

주민두레생협과 함께 다른 단협과 연합회에서도

다채롭고 재밌는 행사와 활동을 진행했는데요,

혹시 이번에 참여하지 못한 분들이 계시다면

다음에는 꼭 함께 즐겨봐요~​ 

Total 170건 1 페이지
회원생협 소식 목록