[경기두레생협] 홍수열 소장님과 기후위기를 공부했어요! > 회원생협 소식

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

공지/자료

인터넷 장보기
회원생협
매장찾기
조합원가입하기

회원생협 소식

HOME  >  공지/자료  >  회원생협 소식

[경기두레생협] 홍수열 소장님과 기후위기를 공부했어요!

페이지 정보

작성자 두레지기 작성일23-03-29 16:14 조회2,038회 댓글0건

본문

2023년 계묘년이 되었습니다~

여러분은 모두 새해, 어떻게 보내고 계신가요?

연말에 한 해를 돌아보는 시간은 혹시 가지셨나요?

작년 한 해는 기후위기가 우리의 생활에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지

절실히 체감할 수 있는 순간들이 많은 해였던 것 같아요.

두레생협에서도 기후위기에 대응하는 많은 활동을 했었죠.

그 중 경기두레생협에서는 기후위기에 대응하기 위해

시흥교육센터에 기후위기 교육팀을 구성하고 이번엔 강연을 진행했어요.

어떤 강연이었는지 지금부터 소개할게요!

경기두레생협 시흥교육센터 기후위기 교육팀에서는

[우리 곁의 쓰레기를 넘어 기후위기 대응과 자원순환]

라는 주제로 초청 강연을 진행했어요!

아주 귀한 분을 강사로 모셨답니다.

어떤 조합원님은 연예인을 만난 건 같다고 할 정도였어요~^^

누군지 궁금하시죠? 바로바로~ 홍수열 소장님입니다!

쓰레기에 관해서 우리나라의 최고 권위자라고 해도 무방하신 분이죠!

강연에는 20여명의 조합원님들이 함께 해주셨어요.

소장님도 수강생들도 열의가 뜨거워

2시간 강연이 모자라 30여분을 초과했는데도

끊을 수가 없을 정도였답니다.

이번 강의는 제로웨이스트나 탄소중립이나 RE100이나, 

기후 위기를 대응하는 그 모든 것이

자원 순환과 순환 경제로 귀결된다는 것을 알 수 있는 강의였어요.

홍수열 소장님은 더 이상 기후의 위기는

기후가 변화된다는 것만이 아닌 우리 삶의 모든 것에, 

특히 경제 활동에도 큰 영향을 미친다는 것을 강조하셨어요.

또 시민들의 모임과 활동이 모여 큰 변화를 일으킬 수 있다고도 강조해주셨는데요.

시민활동가라고 하면 거창할 것 같지만,

거창하지 않아도 조금씩 모임을 가지고 문제인식을 가지고 행동한다면

그것으로도 많은 변화를 이끌어 낼 수 있다고 해주셨어요. 

저희 기후위기 교육팀 모임이 살짝 뿌듯해지기도 했답니다.

모두가 열심히 들어서 서로 너무 아쉽게 끝난 강연이라, 

홍수열 소장님께서 다시 한 번 강연을 하고 싶다고 해주셔서 

바로 2차 강연 약속을 받았어요.

그리고 눈이 펑펑 쏟아지던 날,

경기두레생협 교육센터에 산타처럼 '그 분'이 또 오셨어요^^

지난달 강연의 엄청난 반응에 힘입어

다시 초청한 홍수열 소장님의 두 번째 강연이 있었답니다.

역시나 멋진 강연이었고, 많은 것을 알고 배우고 고민할 수 있는 시간이었어요.

이번 강연에서는 요즘 많이들 알고 있는

제로 웨이스트(zero waste)에 관하여 심도 있는 이야기를 해주셨답니다.

제로 웨이스트의 모든 것을 알 수 있었고,

플라스틱의 정의와 종류 등도 아주 상세히 알려주셨어요.

이번에도 열정적으로 강연을 해주신

홍수열 소장님께 다시 한 번 감사드려요.

다음엔 우리도 프로젝트 사업도 진행해보고,

독서모임도 갖고, 기후위기 플리마켓도 구상해보며

두 번째 강연도 잘 마쳤답니다.

우리에겐 함께 할 조합원이 있고

함께 할 두레생협이 있고함께 할 수 있는 공간도 준비되었으니

이제부터 한발 한발 함께 나아갈게요.

기후위기 대응과 자원순환은 요즘 가장 중요한 이슈이죠!

구체적인 실천을 위해 노력하는 경기두레생협,

정말 멋지지 않나요?

새해에도 기후위기에 대응해 행동하는 모습들을

많이 전해들을 것 같아 기대되기도 해요!

두레생협도 함께 행동하도록 노력할게요!

우리 모두 행동하는 한 해를 지내봐요~​ 

Total 170건 2 페이지
회원생협 소식 목록