[바른두레생협] 공정무역 생활재를 이용한 요리 > 회원생협 소식

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

공지/자료

인터넷 장보기
회원생협
매장찾기
조합원가입하기

회원생협 소식

HOME  >  공지/자료  >  회원생협 소식

[바른두레생협] 공정무역 생활재를 이용한 요리

페이지 정보

작성자 두레지기 작성일22-02-16 14:47 조회5,029회 댓글0건

본문

요 며칠 '최강한파'라는 수식어 답게 강추위가 몰아쳤는데요~

한 겨울 추위가 기승을 부리는 가운데 바른두레생협에서는 지속적으로 의미 있는 행사를 진행하고 있다고 하는데요!

그 이야기, 지금부터 만나보시죠!(☞゚ヮ゚)☞

바른두레생협에서는 공정무역의 의미를 알리고 공정무역을 통해 공급되는 다양한 제품들을 소개하기 위해

공정무역 생활재를 이용한 여러가지 먹거리들을 직접 만들어 보는 행사를 지속적으로 진행하고 있다고 합니다!~

오늘은 겨울철 면역력 강화에 좋은 공정무역 요리 2가지를 소개해드리고자 합니다!

​첫 번째 요리 l 뱅쇼 만들기

▪ 뱅쇼란?

레드와인 속에 다양한 과일, 시나몬 등을 첨가해 따뜻하게 끓인 음료로,

겨울철 유럽 전역에서 즐겨 마시는 건강 음료(감기 예방차)로 알려져 있습니다.

항산화(폴리페놀) 성분이 풍부한 레드 와인과 비타민 c가 풍부한 과일들을 듬뿍 넣어 와인을 더욱 풍미롭게 맛보실 수 있습니다. 

따뜻한 성질을 가진 시나몬은 몸에 열을 생성하고, 신진대사에 좋은 영향을 주어 면역력 강화와 감기 예방에 도움을 줍니다.

▪ 뱅쇼 만드는 방법

① 재료 : 레드와인 1병(750ml), 사과 1개, 레몬 1/2개, 귤 3-4개(기타 과일), 시나몬(계피 스틱) 2개, 팔각 3개, 설탕 35g(또는 꿀), 월계수잎 1장

② 방법

⑴ 과일을 깨끗하게 세척합니다.

⑵ 과일을 알맞은 크기로 슬라이스 해주세요.

⑶ 시나몬 스틱을 넣어주세요.

⑷ 와인을 모두 넣고 끓여주세요.

⑸ 설탕 또는 꿀을 넣어주세요.

⑹ 중불에서 20분 정도 끓여주다 약불로 불을 낮춰서 15분 정도 끓여주세요.

⑺ 식혀서 냉장고에 하루 정도 숙성해 주세요.

⑻ 마시기 전 따뜻하게 데워 드시면 몸이 따뜻해지는 뱅쇼 완성!

뱅쇼는 불에 끓일 때 알코올 성분이 모두 날아가는데요!

평소 와인은 즐기고 싶지만 술이 약해 못 드셨던 조합원분들도 뱅쇼 만들기로 레드와인에 도전해 보시면 어떨까요?

면역력을 강화 시키고 가족과 즐길 수 있는 건강 음료로 가볍게 접근해 보시기 바랍니다!

공정무역 생활재인 레드와인을 이용해 겨울에 마시는 따뜻한 '뱅쇼 만들기'에 도전해 보세요!

두 번째 요리 l 마스코바도 생강평강 만들기

▪ 생강의 효능​​

감기 예방에 탁월한 효능을 가지고 있는 생강은 겨울철 면역력 강화에 좋은 식품입니다. 

생강의 알싸한 매운맛(진저롤 성분)은 체내 혈액순환을 촉진시키고 몸을 따뜻하게 하며, 기관지 질환에 도움을 줍니다. 

여성에게는 오메가3와 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 생리불순, 월경 전 증후군에 도움을 줍니다.

요즘처럼 더욱 주의가 필요한 겨울철 면역력 증진과 각종 바이러스, 암 예방에 도움을 주니 꾸준히 드시면 좋을 것 같습니다!

▪ 생강평강 만드는 방법

① 재료 : 생강 500g, 마스코바도 250g, 휴대용 가스버너, 넓고 깊은 팬, 스파출라

② 방법

⑴ 생강 껍질을 깨끗하게 까주세요.

⑵ 흙 등의 불순물을 물로 세척해 줍니다. 

⑶ 생강을 얇게 썬 후 끓는 물에 2번 끓여내 생강 특유의 아린 맛을 제거합니다. 

(⋇ 끓인 물은 고기 등 잡내를 제거하는 요리에 사용하시면 좋습니다.)

⑷ (끓인 생강 400g 기준) 마스코바도 250g을 넣어줍니다. 

⑸ 처음에 설탕물이 되기 전까지 아주 (약불)로 끓이면서 저어주세요.

⑹ 설탕물이 되면 (중불)로 불 세기를 조절해 끓여주세요.(15분~20분 정도)

⑺ 물이 거의 졸아 생강편에 거친 설탕 입자가 보이면 불을 꺼주세요.

⑻ 남은 열기가 있을 때 부지런히 저어 수분을 모두 날려줍니다. (10분 정도)

⑼ 수분이 날아가고 하얗게 생강편이 보이면 다시 (약불)로 불을 켜고 5분 정도 바삭하게 만들어 줍니다.

⑽ 식탁에 유산지를 넓게 깔고 완성된 생강편을 넓게 펴서 30분 정도 열기를 빼준 후 용기에 담습니다. 

바른두레생협 식생활 강사님이신 김진숙 조합원을 모시고 생강편강 만들기에 도전해 보았는데요.

마스코바도, 유기농 설탕을 사용하는 두레생협 조합원에 맞춰 생강평강 만들기 비법을 연구해 주셨습니다. 

⁕ 편강만들기는 설탕의 종류(마스코바도, 유기농, 일반생강)에 따라 설탕비율이 달라집니다.

⁕ 중간 불 세기 조절이 가장 중요합니다.

겨울 추위와 코로나19로 그 어느 때보다 더 면역력 강화에 조금 더 신경 써야하는 계절인데요!

조합원과 가족분들 건강에 이번  공정무역 생활재를 이용한 요리들이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~​ 

Total 170건 1 페이지
회원생협 소식 목록