[울림두레생협] 비대면 어린이 요리교실 + 만능양념장 > 회원생협 소식

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

공지/자료

인터넷 장보기
회원생협
매장찾기
조합원가입하기

회원생협 소식

HOME  >  공지/자료  >  회원생협 소식

[울림두레생협] 비대면 어린이 요리교실 + 만능양념장

페이지 정보

작성자 두레지기 작성일22-02-16 15:22 조회5,133회 댓글0건

본문

코로나의 기세가 여전한 가운데 아이들에게는 짧다면 짧고(!) 

부모님들에게는 길고 긴(!) 겨울방학이 시작되었습니다. 

울림두레생협에서는 지난 여름방학부터 방학 중 어린이 비대면 요리교실을 진행하고 있는데요, 

그동안 시도해 보지 않았던 온라인 요리교실을! 그것도 아이들과 함께! 한다고 하니 

두려움 반 기대 반 여러 감정이 오고가더라고요. 

막상 뚜껑을 열고 시작해보니..!! 괜한 염려 였음을 깨닫게 되었습니다.^^ 

아이들은 이미 줌에 익숙해 너무나도 잘 따라와 주었고, 반응도 좋아 

함께 하는 내내 오히려 에너지를 받을 수 있었습니다. 

첫 시도를 발판삼아, 겨울방학에도 비대면 요리를 준비하여 진행하였습니다.

1회차는 신규생활재로 들어오고 있는 오트밀을 이용한 오트밀쿠키와 

2회차에는 매콤달콤만능소스를 활용한 손쉬운 떡볶이를 만들어 보았습니다.

오트밀쿠키 레시피

<재료>

크랜베리 또는 건포도 등 건과일류 50g

견과류 80g (호두,피칸,캐슈넛,아몬드,호박씨 등등)

오트밀 130g (크기가 크다면 잘게 잘라준다)

박력분 50g

설탕 60g 

소금 약간

오일60g (향이 나지 않는 오일)

물50g

<만들기>

1. 견과류는 적당한 크기로 잘라주세요.

2. 오트밀도 작게 잘라진 제품이 아니면 잘게 잘라주세요.

3. 오트밀에 박력분, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞어주세요.

4. 3에 오일 먼저 넣어 섞어주고 다음으로 물을 넣어가며 섞어주세요.

5. 크랜베리도 4에 섞어주세요.

6. 적당한 크기로 모양을 만들고 170도로 예열된 오븐에서 25분 정도 구워주세요.

(중간에 한 번 뒤집어 주어도 좋아요.)

단호박 떡볶이 레시피

<재료>

미니단호박

떡볶이떡 100g

양파 1/4개

당근 1/4개

피망 1/4개

매콤달콤만능소스 4큰술

식용유 2큰술

치즈 50g

<만들기>

1. 단호박은 깨끗하게 씻은 후 윗면을 잘라내고 속을 파내어 익혀 주세요.

2. 떡볶이 떡은 물에 헹구어 물기 빼고 준비해 주세요.

3. 물기 뺀 떡,양파,당근,피망은 먹기 좋게 한 입 크기로 썰고 기름 두른 팬에

살짝 볶아주고 소스를 넣어 섞어 주세요.

4. 미리 쪄둔 단호박에 볶아둔 재료를 넣고 치즈를 위에 얹은 후 치즈가 녹을 정도로

전자렌지 또는 오븐에 넣고 구워 주세요.

하나 더!

*만능 양념장 *

연일 추운날씨가 지속되니 따끈한 국물 생각이 간절해지는 요즘입니다.

양념이 들어있는 동태탕 밀키트에 대한 조합원들의 반응이 좋은데요~ 

때마침 공급 예정인 해물탕 모둠에 들어갈 양념장을 만들기로 결정하고 바로 돌입했습니다!! 

맛깔스러운 감칠맛을 위해 육수도 우려내고~ 갖은 양념을 아낌 없이 넣으니 침샘을 자극하는 매콤한 향기가 마스크로 가려진 코 안으로 솔솔~~

두두둥~~맛을 보는 긴장의 순간!! 맛을 보니 오~~~만족의 미소가 절로 지어집니다.​

조합원분들이 가져다 주신 유리병 중에서 크기가 적당하고 예쁜 병을 골라 소독하고

숙성되어 더 맛있어 지기를 바라는 마음으로 양념장을 담았습니다.

매장별로 보면 많지 않은 수량 이었지만 각 가정에서 그래도 손쉽게 조리해 드실 것을 생각하니 

마음만은 뿌듯한 시간이었습니다~~​ 

음식과 마음을 나누면서 추운 겨울 건강하게 이겨내자구요!!

Total 170건 1 페이지
회원생협 소식 목록